Московская наркология | Документы | Специалистам | Статьи
Клиника центра
ПРИЕМ КРУГЛОСУТОЧНО по адресу:
г. Москва, ул. Люблинская
info@nark-center.ru
Схема проезда
Линия жизни
Линия жизни
Энциклопедия наркотиков
Энциклопедия наркотиков
Популярная наркология
Популярная наркология
Учимся жить по-новому
Учимся жить по-новому
За рубежом
За рубежом
Новости
Новости
Полезные ресурсы
Полезные ресурсы
 
 

За рубежом

09 06 2011
Скрытая эпидемия: психозы в семьях мигрантов

Почему риски психических расстройств резко возрастают, если жители ''незападных'' стран переселяются на место жительства в Западную Европу?
 
 
Психиатр и эпидемиолог Jean-Paul Selten бьет тревогу: по данным нового исследования, психическое здоровье мигрантов из незападных стран вызывает серьезное беспокойство. Важной причиной проблем с психическим здоровьем является социальное исключение ''некоренных'' жителей.
 
Исследование, выполненное в городе Утрехте и опубликованное в Nederlands Tijdschrift voor Geneeskunde, еще раз показывает все сложность ситуации с психическим здоровьем ''некоренных'' жителей. Риск психиатрического лечения по поводу психотических расстройств (включая шизофрению) для второго поколения турецких мигрантов в Нидерландах в девять, а для второго поколения марокканских и суринамских мигрантов – в семь раз выше, чем в коренной популяции того же возраста. Результат для нидерландцев турецкого происхождения – абсолютная новость. Предыдущее исследование, выполненное в 2000-2002 в Гааге, показало, что риски в этой группе были выше ''лишь'' в два раза.
 
Обычно психотическое расстройство возникает в возрасте от 15 до 54 лет, и риск такого расстройства в жизни человека составляет обычно 1%. Принимая во внимание устойчиво повышенные риски для второго поколения мигрантов, это означает, что психотическое расстройство возникнет у 5-10%.
 
Риск психиатрического лечения в связи с депрессивным расстройством для первого поколения турецких мигрантов в Нидерландах в пять, я для второго поколения – в восемь раз выше, чем для ''коренных'' нидерландцев. Для первого и второго поколения марокканских мигрантов в Нидерландах эти цифры, соответственно, выше в три и пять раз.
 
Причиной депрессивных и психотических расстройств является сочетание наследственных и средовых факторов. Если наследственной предрасположенности нет, то расстройство не возникнет. Но если оно все-таки есть, то это не означает автоматически, что вы больны. Так, например, наследственная предрасположенность к психозам присутствует у 15% населения, в то время как в нормальных условиях расстройство возникает лишь у 1%.
 
Известно, что пусковым механизмом депрессивного расстройства являются разнообразные формы стресса, и поэтому депрессивное расстройство в два раза чаще встречается в нижних социальных слоях общества.
 
В семьях турецких и марокканских мигрантов риск депрессивного расстройства уже выше – больше чем в два раза, - и плюс воздействие экономических и иных факторов. В Обращении от турецких специалистов, опубликованном в газете Volkskrant от 10 января 2011, отмечается, что подростки турецкого происхождения в Нидерландах считают, что они никогда по-настоящему не станут частью нидерландского общества. Кроме того, изменился характер взаимоотношений между ними. Социальная сеть в диаспоре, которая была крепкой опорой их отцов, стала менее надежной. В семьях широко присутствует домашнее насилие, которое является следствием напряжения или нарушенной семейной структуры.
 
То, что среди мигрантов повышен риск психотического расстройства – это международно признанный факт. В Англии риск психоза для мигрантов из стран Карибского региона и Африки выше в среднем в пять раз, а в Дании и Швеции – для лиц из ''незападных'' стран – выше в три раза. Исследования, проведенные в ряде стран, являющихся источниками миграции (Суринам, Ямайка, Тринидад, Барбадос, Гренландия), показывает там ''на месте'' нормальные цифры психотических расстройств. Почему же риски резко возрастают, если обитатели этих стран переселяются на место жительства в Западную Европу?
 
Точных объяснений пока нет. Начало психоза может быть спровоцировано употреблением таких наркотиков как каннабис, но, с другой стороны, пока нет доказательств того, что пациенты из семей мигрантов до начала психоза употребляют наркотики чаще, чем пациенты из ''коренного'' населения.
 
Но есть ряд узловых моментов, которые могут стать основой для объяснения:
  1. Риск психоза повышен прежде всего в этнических группах, которые оказываются наименее успешными и в большей степени дискриминируемыми (африканцы в Англии, инуиты в Дании, марокканцы в Нидерландах).
  2. Риск для ''некоренных'' оказывается тем выше, чем меньше людей из его собственной этнической группы живет в непосредственном окружении (в его квартале) – напр. Лондон, Гаага.
  3. Риск психоза мало повышен в этнических группах, характеризующихся высокой социальной сплоченностью (азиаты в Англии, турки первого поколения в Нидерландах).
Эти результаты поддерживают точку зрения о том, что для лиц с генетической уязвимостью социальное исключение является важной причиной психоза.
 
Правительство не может разрешить все проблемы, связанные с миграцией, например, проблему ностальгии и разорванных семейных связей, но оно может способствовать тому, чтобы ''некоренное'' население стало частью общества. Главная роль в этом принадлежит образованию и рабочим местам. В США мигранты, чтобы жить нормально, должны работать 80 часов в неделю. В Европе они обречены на получение пособия и пожизненное сидение у телевизора. Надо бы поискать и найти ''средний'' путь.
 
Данные о том, что мигранты, проживающие в своей многочисленной этнической группе, реже дают психиатрические расстройства, означает, что не следует их принудительно расселять в ''коренную'' популяцию. Ну, и сокращение употребления каннабиса будет на пользу всем.
 
По материалам:
 
Verzwegen epidemie: psychose bij allochtonen. – Volkskrant,17.05.11, p. 29.
Selten J.-P., Laan W., Kupka R., Smeets H., van Os J. Meer kans op depressie en psychose bij allochtonen. – Ned. Tdschr. Geneeskd. 2011, 155: A3253.
Перевод Е. Можаевой

 
 
Наркомания
Синтетическая конопля на подъеме
Специалисты предупреждают: ''травяная смесь'', которую предлагают в Интернете, - это опасное вещество. Она пока легальна, потому что закон отстает от жизни.
Подробнее
Алкоголизм
Многие алкоголики сами устанавливают алкозамки в своих машинах
Десятки автомобилистов, которые регулярно садятся за руль под воздействием алкоголя, сами заказали установить в своей машине алкозамок.
Подробнее
Игромания
Связь поражения мозга с гемблингом
Калифорнийские ученые предполагают, что нашли часть мозга, которая заставляет людей опасаться потери денег при участии в азартных играх.
Подробнее
Родным и близким
Изучение депрессивности у современных подростков
Эмоциональное неблагополучие современного подростка - один из объектов пристального внимания школьных психологов, педагогов, родителей.
Подробнее
Год равных возможностей в Москве | Новости | За рубежом | Линия жизни | Энциклопедия наркотиков | Популярная наркология | Учимся жить по-новому | Полезные ресурсы | Московская наркология | Клиника центра
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
109390, г. Москва, ул. Люблинская
© Московский научно-практический центр наркологии 2007-2023
info@nark-center.ru