Московская наркология | Документы | Специалистам | Статьи
Клиника центра
ПРИЕМ КРУГЛОСУТОЧНО по адресу:
г. Москва, ул. Люблинская
info@nark-center.ru
Схема проезда
Линия жизни
Линия жизни
Энциклопедия наркотиков
Энциклопедия наркотиков
Популярная наркология
Популярная наркология
Учимся жить по-новому
Учимся жить по-новому
За рубежом
За рубежом
Новости
Новости
Полезные ресурсы
Полезные ресурсы
 
 

За рубежом

23 06 2011
Зависимость и психическое здоровье

 
В конце 2010 в Эде прошел симпозиум по зависимости и коморбидности. Своими впечатлениями о симпозиуме делится исследователь Национального института психического здоровья и зависимостей (Нидерланды) Кристин Мууссе.
 
''Симпозиум 2010 выбрал своей темой коморбидность зависимостей и других психиатрических расстройств. В дискуссии по этой теме неоднократно звучала мысль о том, что пора снести стену между наркологией и службами психического здоровья, чтобы можно было пользоваться знаниями друг друга, и не гонять клиентов из одной службы в другую. Председательствующий на симпозиуме психолог и профессор по поведению зависимости Амстердамского университета Gerard Schippers отметил, что, по данным регистрации, половина присутствующих в зале работают не в системе наркологической помощи. Обнадеживающий знак, который указывает на то, что будет обмен мнениями.
 
 
Коморбидность как артефакт
Коморбидности не существует без разделения расстройств на группы и категории, как это сделано, например, в DSM-IV. Первый выступающий, психиатр Pieter-Jan Carpentier, сказал, что при такой системе классификации, на самом деле, большой вопрос, отражают ли эти диагнозы реально существующие единицы, или же мы имеем дело с артефактами, порожденными данным разделением. Он показывает на примере различных нейробиологических исследований, что разнообразные расстройства существуют в континууме, и что существующая классификация вызывает все больше вопросов.
 
Позже к этой теме вернулся в своем выступлении профессор психиатрии из Амстердамского университета Damiaan Denys, говоря о понятии компульсивности. По его мнению, долговременную зависимость следует рассматривать как усвоенную привычку, похожую на другие (обсессивно) компульсивные расстройства, в которые заложены привычные действия, например, компульсивное поглощение еды, выдергивание волос, бесконечное мытье рук. Артефакт или нет: реальность остается реальностью – есть определенная группа клиентов с тяжелыми проблемами зависимости, у которых также есть сложные проблемы в самых разных сферах жизни. Решить их проблемы трудно, и делать это надо совместно наркологам и работникам служб психического здоровья.
 
 
Общие причины
Существуют самые разные модели объяснения связи психиатрических проблем с проблемами зависимостей. Например, употребление психоактивных веществ (ПАВ) как самолечение психиатрических расстройств, и наоборот: возникновение психиатрических проблем вследствие употребления ПАВ. С учетом того акцента, который в настоящее время делается на нейробиологических исследованиях, больше внимания на симпозиуме было уделено модели объяснения, которая предполагает поиск общих причин для возникновения обоих расстройств: и похоже, что тому все больше доказательств. Выступающие при этом исходили из различных специализаций: например, Carpentier указывал на повышенный риск формирования зависимостей у людей с СДВГ, а потом у таких клиентов также хуже обстоят дела с лечением – у них чаще случаются рецидивы и они хуже следуют режиму терапии. И хотя лечение СДВГ не означает напрямую уменьшение употребления ПАВ, Carpentier призывает к такому лечению: оно снимает страдание от СДВГ, и по мере стабилизации состояния, можно ожидать улучшения возможностей для борьбы с зависимостью.
 
Психиатр Jan van Zaane в своей презентации о биполярных расстройствах также привел аргументы в пользу общей причины, лежащей в основе и психиатрических, и наркологических расстройств. Чтобы прояснить, как зависимость и биполярное расстройство взаимно усиливают друг друга, он вводит понятие аллостатического бремени (отягощенности): эти болезни постепенно утяжеляются, и происходит это по мере снижения психической устойчивости клиента. Поэтому важно проведение скрининга с целью выявления употребления ПАВ.
 
 
Как это лечить?
В презентациях этого дня сильный акцент был сделан на нейробиологических исследованиях и поиске общих причин для проблем зависимости и психиатрических расстройств. Но как все это лечить на практике? Несколько раз упоминался термин ''интегральная терапия'', но, похоже, что между выступающими не было согласия относительно того, что интегральная терапия в себя включает, и когда она показана, а когда – нет. Так, Jan van Zaane указывал на важность тесного сотрудничества служб психического здоровья с наркологическими службами, например, в части обеспечения взаимного консультирования.
 
Складывается впечатление, что наполнение понятия интегральной помощи все еще далеко отстает от модели интегральной терапии, как мы ее видим на примере Интегрированного лечения двойного расстройства: предложение лечения обоих расстройств – одновременно и силами одной и той же мультидисциплинарной бригады. Согласно этой модели, интеграция происходит не только на уровне лечения, но и на уровне лечебной бригады и на уровне организации помощи.
 
Далее внимание было уделено различным формам самоуправления – как части лечения. Jan van Zaane подчеркнул важность отслеживания своего состояния пациентами в ходе лечения биполярных расстройств. Клиенты таким образом начинают лучше понимать свое положение, и открывается больше возможностей для составления индивидуальных сигнальных планов, предписывающих определенные действия при появлении специфических для этого пациента признаков.
 
Отслеживание собственного состояния также использовалось Ellis Magnee в его диссертационном исследовании сна у пациентов с зависимостями. Его пациенты вели дневники сна. Magnee показывает, как ведение записей позволяет лучше понять свое поведение, связанное со сном, и открывает возможности для его улучшения. Это важно, потому что наличие проблем со сном у клиентов с зависимостями повышает вероятность рецидива.
 
 
Жизнь после лечения
Система наркологической помощи и клиентские организации часто указывают на то, что ''настоящие'' проблемы с зависимостью нередко начинаются после лечения: ты попадаешь в черную дыру, и система последующей помощи не дает ответов и не предлагает решений. Здесь часто подчеркивают значение трудовой занятости, наличия смыслов в жизни и социальных контактов. Этот аспект, в силу доминирования на симпозиуме медицинских аспектов, оказался оттеснен на периферию. Как опять наладить жизнь? Как сделать так, чтобы успешно проведенное лечение, продолжало действовать дальше? Как вернуться в общество, и что делать со стигмами, которые дают наркология и психиатрия? Насколько важно привлечение людей с собственным опытом борьбы с зависимостями, и, если так, то как это лучше делать? Возможно, значимо, что за день до этого симпозиума состоялась отдельная конференция - по реабилитации. Необходим не только обмен знаниями и опытом между мирами наркологии и психического здоровья. Необходим также обмен между миром нейробиологии и миром реабилитации и восстановления – только это поможет найти подходы к преодолению этих комплексных, коморбидных, проблем – неважно, будь то артефакты, или нет.
 
 
По материалам:
 
Muusse Ch. Verslaving en geestelijke gezondheid. – MGv, 2011, Nr. 4, p.242-244. 
Подготовила Е. Можаева

 
 
Наркомания
Синтетическая конопля на подъеме
Специалисты предупреждают: ''травяная смесь'', которую предлагают в Интернете, - это опасное вещество. Она пока легальна, потому что закон отстает от жизни.
Подробнее
Алкоголизм
Многие алкоголики сами устанавливают алкозамки в своих машинах
Десятки автомобилистов, которые регулярно садятся за руль под воздействием алкоголя, сами заказали установить в своей машине алкозамок.
Подробнее
Игромания
Связь поражения мозга с гемблингом
Калифорнийские ученые предполагают, что нашли часть мозга, которая заставляет людей опасаться потери денег при участии в азартных играх.
Подробнее
Родным и близким
Изучение депрессивности у современных подростков
Эмоциональное неблагополучие современного подростка - один из объектов пристального внимания школьных психологов, педагогов, родителей.
Подробнее
Год равных возможностей в Москве | Новости | За рубежом | Линия жизни | Энциклопедия наркотиков | Популярная наркология | Учимся жить по-новому | Полезные ресурсы | Московская наркология | Клиника центра
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
109390, г. Москва, ул. Люблинская
© Московский научно-практический центр наркологии 2007-2023
info@nark-center.ru