Московская наркология | Документы | Специалистам | Статьи
Клиника центра
ПРИЕМ КРУГЛОСУТОЧНО по адресу:
г. Москва, ул. Люблинская
info@nark-center.ru
Схема проезда
Линия жизни
Линия жизни
Энциклопедия наркотиков
Энциклопедия наркотиков
Популярная наркология
Популярная наркология
Учимся жить по-новому
Учимся жить по-новому
За рубежом
За рубежом
Новости
Новости
Полезные ресурсы
Полезные ресурсы
 
 

За рубежом

29 07 2011
Собрали наркоманов в общежитие. Что дальше?

 
Какой должна быть помощь бездомным наркоманам-хроникам? Представления о ее содержании в последние десятилетия сильно изменились. Сейчас бездомные наркоманы все чаще находят кров в специальных общежитиях и иных подобных формах жилья.
 
Но после решения одной проблемы неминуемо встает другая: какого рода поддержку и сопровождение следует организовать для этой группы наркозависимых? Научный сотрудник Нидерландского института психического здоровья и зависимостей (Тримбос-институт) Christien Muusse провел исследование т.н. ''разговорной'' группы в одном из общежитий для бездомных наркоманов-хроников в городе Утрехте.
 
Общежитие ''Виттефрауен'' – одно из пяти заведений для проживания бездомных наркоманов, созданных по решению муниципалитета Утрехта с целью убрать бездомных наркоманов с улицы и дать им крышу над головой, чтобы снизить преступность, а также повысить качество жизни этой категории лиц. Общежитие ''Виттефрауен'' было открыто в 2006 году, и располагается недалеко от центра города. Оно предоставляет крышу над головой для 31 бездомных наркоманов, большинство из которых являются полинаркоманами. Сопровождение клиентов осуществляется на круглосуточной основе, и жильцы общежития в первую очередь обеспечены возможностью поесть, помыться и поспать, а также им помогают в практических делах, типа посещения домашнего врача или стоматолога. Каждый клиент живет в отдельной комнате, в которой ему не возбраняется принимать наркотики. Общежитие обеспечивает ''низкопороговое'' сопровождение с акцентом на установлении контакта и формировании отношений доверия с жильцами.
 
 
''Разговорная'' группа
По данным научных исследований, обитатели различных общежитий города Утрехта со временем успокаиваются и переходят на более контролируемый прием наркотиков, меньше попадают в поле зрения органов юстиции, и их состояние здоровья заметно улучшается. В 2009 в ''Виттефрауен'' начали проводить разговорные группы на тему потребления наркотиков. Данная тема была выбрана не случайно: руководство общежития обратило внимание на то, что персоналу заведения и его жильцам трудно говорить о наркотиках. Предполагалось, что в формате группе жильцы общежития смогут поразмышлять о причинах употребления ими наркотиков и связать употребление наркотиков со своей жизненной историей. Кроме того, ожидалось, что в группе они лучше узнают друг друга и обеспечат взаимную поддержку. То есть, задачей группы было не изменение потребления наркотиков, а начало разговора об их употреблении и помощь в осознании причин этого явления. Неизменной оставалось и основная позиция общежития: наркозависимость клиента принимается, и отказ от приема наркотиков не является ни целью, ни условием пребывания в общежитии.
 
Группы были открытыми. Жильцы могли посещать их по своему усмотрению. В целях создания безопасной среды для жителей общежития, было решено, что группу будет вести не работник общежития, а сотрудник благотворительного общества по снижению вреда среди наркоманов-хроников.
 
Встречи группы проводились один раз в две недели, сразу после ланча. Количество участников группы все время менялось. И хотя большинство жильцов общежития посетило группу один или более раз, постоянного ядра группы так и не образовалось. На встречи группы приходили только мужчины. Пять женщин, проживающих в это время в общежитии, не проявляли интереса к группе.
 
Темой группы было ''употребление наркотиков без вреда для здоровья''. Но на самом деле, диапазон тем был намного шире. Для жильцов заведения потребление наркотиков оказалось связано с самыми разными сферами жизни, например, семьей, работой и жильем. Многие клиенты, придя впервые на группу, воспользовались возможностью рассказать историю своей жизни: как они начали употреблять наркотики, об отношениях с членами семьи и с детьми, о своей карьере наркомана (как они добывали деньги на наркотики, сколько раз отсидели в тюрьме) и о том, как попали в общежитие. Они рассказывали о своих проблемах (долгах, отсутствии личного пространства, отсутствии работы), о том, что у них получалось, и о планах на будущее. Во время группы взаимодействие участников было очень ограниченным: чаще всего они не вступали в дискуссии друг с другом, возможно, потому что считали это небезопасным. Групповая динамика состояла чаще всего из рассказа о своих переживаниях, возникших в связи с рассказом другого присутствующего на группе, руководителю группы и присутствующему исследователю. Таким образом группа предоставляла возможность для обитателей общежития рассказать свою историю и ''отзеркалить'' опыт и переживания других участников группы. В интервью они признавали, что лучше узнали друг друга, да и другие их стали лучше понимать, благодаря группе. Оказалось также, что присутствующие на группе воспринимали свою жизнь в общежитии как ''переходный период''.
 
 
Между двумя мирами
 
  • Жизнь на улице и жизнь в общежитии
На группе часто сравнивалась жизнь на улице и жизнь в общежитии. При этом положение общежития было двойственным: с одной стороны, после попадания в общежитие у многих клиентов значительно улучшилось качество жизни, что помогает в нормализации их образа жизни и их социализации. У некоторых обитателей даже появились надежды на ''нормальную жизнь''.
 
Но участники группы также отмечают, что по ряду направлений они не могут двигаться дальше, оставаясь в общежитии: они не могут толком работать, и затруднены контакты с семьей, потому что общежитие – не то место, в которое можно привести своих детей. Затруднены также контакты с ''обычными'' людьми, проживающими за пределами общежития. Один из участников группы рассказал о порочном круге, пленником которого он оказался:
 
''Поэтому надо отсюда уходить, позаботиться о том, чтобы вырваться из этого круга. Когда ты живешь на улице, ты – никто. Здесь же хорошо, и можно шаг за шагом постепенно над чем-то работать. Но здесь нельзя выстроить социальных контактов, сюда нельзя никого пригласить. Здесь можно жить в одиночку и в одиночестве. Но самое важное – это работа, или какое-то дело в жизни, тогда это может стать выходом''.
 
 
  • Переход к линейному восприятию времени
В общежитии постепенно происходит переход от циклического восприятия времени, которое господствует при жизни на улице (в рамках замкнутого ''цикла потребления'' ''здесь и сейчас'') к более линейной временной перспективе. Жильцы общежития оглядываются на свое прошлое и вновь начинают задавать вопросы о своем будущем:
 
''Теперь я могу сказать следующее: теперь, когда я уже не сижу на героине, у меня появилось много больше времени, чтобы обдумать прошлое, а ведь раньше у меня не было времени, чтобы работать над собой или чтобы заняться какой-то добровольческой деятельностью на благо других. Сейчас мне 43 года. Последние 20 лет были такими тяжелыми. Если следующие 20 пройдут так же, мне будет 63 года. Здесь, в общежитии я стал намного спокойнее, раньше я жил одним часом, был занят исключительно выживанием, и не задумывался, что будет дальше. Сейчас у меня появилось время взглянуть на свое будущее''.
 
Рассказы о прошлом выполняют несколько функций: во-первых, жизнь на улице противопоставляется нынешним условиям, с извлечением определенных смыслов. Истории о прошлом, настоящем и будущем тесно связаны с конструкциями идентичности: жители общежития рассказывают другим и самим себе, кто они есть – и делают это через рассказы о своем прошлом и то, кем они хотят стать в будущем.
 
 
  • Гражданин или исключенный из общества
При переходе к линейной временной перспективе многие обитатели общежития начинают говорить на группе о планах на будущее. При этом они говорят не только о возможностях, но также о существующих для них ограничениях: ''Я могу / не могу жить самостоятельно'' или ''Мне нужно/ не нужно профессиональное сопровождение''. При этом важную роль приобретает понятие ''гражданина''. Гражданин понимается здесь как понятие противоположное исключению из общества и маргинализации. Это означает участие в жизни общества, то, что тебя заметят и выслушают другие люди.
 
''Житель общежития: Когда ты употребляешь наркотики, люди нередко на тебя смотрят, как на пустое место, или же крепче держатся за свою сумку. И все лишь потому, что ты такой худой, и у тебя длинные волосы. В средние века в таких швыряли дерьмом, а сейчас обливают водой. Ведущий: ''Вас что, обливали водой?'' Житель общежития: Да, они увидели, что я сижу с героином на ступенях дома, и на меня вылили ведро воды. В целом, они, конечно, правы – я сидел на ступеньках их дома. Сейчас я это понимаю, а тогда – нет. Теперь я чувствую, что люди ко мне относятся лучше. Люди обращаются ко мне на улице: спрашивают, как куда-то пройти, или же пожилая женщина попросит помочь закрепить сумку на велосипеде''.
 
Но здесь также присутствует восприятие ''промежуточной фазы''. Лица, долго проживающие в общежитии, становятся чувствительны к стигме ''обитателя общежития''. Кроме того, возможности участия в жизни местного сообщества для них ограничены различными инстанциями, с которыми им приходится иметь дело (службы оказания помощи, пробации, рынок трудовой занятости и т.д.).
 
 
Данное исследование показывает, что для некоторых обитателей общежития, при ряде условий, групповые беседы вполне возможны. Они дают возможность рассказать свою историю и начать размышлять о своем жизненном опыте, высказать свои желания и мечты, и осторожно заглянуть в будущее. При этом обитатели общежития воспринимают свое настоящее как ''переходный период''. Исследование дает материал для дальнейшего обдумывания и развития помощи для данной категории наркоманов.
 
 
По материалам:
 
Muusse Ch. Van de straat, en dan? Een gespreksgroep voor varslaafde dak- en thuislozen. – MGv, 2011, Vol. 66, Nr. 3, p. 136-146.
 Перевод Е. Можаевой
 

 
 
Наркомания
Синтетическая конопля на подъеме
Специалисты предупреждают: ''травяная смесь'', которую предлагают в Интернете, - это опасное вещество. Она пока легальна, потому что закон отстает от жизни.
Подробнее
Алкоголизм
Многие алкоголики сами устанавливают алкозамки в своих машинах
Десятки автомобилистов, которые регулярно садятся за руль под воздействием алкоголя, сами заказали установить в своей машине алкозамок.
Подробнее
Игромания
Связь поражения мозга с гемблингом
Калифорнийские ученые предполагают, что нашли часть мозга, которая заставляет людей опасаться потери денег при участии в азартных играх.
Подробнее
Родным и близким
Изучение депрессивности у современных подростков
Эмоциональное неблагополучие современного подростка - один из объектов пристального внимания школьных психологов, педагогов, родителей.
Подробнее
Год равных возможностей в Москве | Новости | За рубежом | Линия жизни | Энциклопедия наркотиков | Популярная наркология | Учимся жить по-новому | Полезные ресурсы | Московская наркология | Клиника центра
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
109390, г. Москва, ул. Люблинская
© Московский научно-практический центр наркологии 2007-2023
info@nark-center.ru