Московская наркология | Документы | Специалистам | Статьи
Клиника центра
ПРИЕМ КРУГЛОСУТОЧНО по адресу:
г. Москва, ул. Люблинская
info@nark-center.ru
Схема проезда
Линия жизни
Линия жизни
Энциклопедия наркотиков
Энциклопедия наркотиков
Популярная наркология
Популярная наркология
Учимся жить по-новому
Учимся жить по-новому
За рубежом
За рубежом
Новости
Новости
Полезные ресурсы
Полезные ресурсы
 
 

За рубежом

29 07 2011
Компас удовольствия, или трагизм зависимости

 
 
Почему наш мозг получает удовольствие от азартных игр, наркотиков, жирной еды, занятий спортом, алкогольных напитков и секса? И когда подобное поведение принимает обсессивный характер, или становится зависимостью? В научно-популярной книге ''Компас удовольствия'' (ориг. на англ. ''The Compass of Pleasure'') профессор нейробиологии David J. Linden из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США) указывает на связь между чувством удовольствия и зависимостью.
 
 
-          Каков механизм чувства удовольствия?
 
Linden: ''Мы испытываем чувство удовольствия, когда наш мозг вырабатывает нейротрансмиттер дофамин – например, когда мы едим, пьем или занимаемся сексом. Тогда в головном мозге активируются отделы, которые во взаимодействии образуют систему наслаждения, или систему вознаграждения.
 
Одной из важных особенностей подобной активности мозга является ее постепенное затухание. Если Вы просканируете мозг голодного человека, который ест булочку с изюмом, то заметите, что с каждой новой порцией булочки активность в системе наслаждения головного мозга снижается. Пока, наконец, при поглощении десятой булочки человек уже не испытывает никакого удовольствия''.
 
-          В чем заключается функция удовольствия?
 
Linden: ''Это эволюционная функция: чувство удовольствия обеспечивает наше выживание и дальнейшую передачу наших генов. Эволюционной системой вознаграждения располагают и животные, но мы, люди, однажды обнаружили, что чувство вознаграждения можно получить искусственным путем, например, с помощью наркотиков, никотина или алкоголя. Единственное отличие в том, что искусственные вещества активируют нашу систему удовольствия значительно сильнее, чем, скажем, еда''.
 
-          Это новые данные?
 
Linden: ''В последние годы было выполнено много научных исследований по этой теме. Сравнительной новостью является то, что ученые обнаружили, что система удовольствия может запускаться не только эволюционно благотворной активностью, в частности, едой и сексом, как считалось раньше. Система удовольствия, как выяснилось, реагирует на учебу и благотворительную деятельность и пожертвования на доброе дело. И, наоборот, выяснилось, что некоторые наркотики не активируют систему вознаграждения – это, в частности, мескалин, ЛСД, антидепрессанты СИОЗС и успокоительные препараты.
 
-          Почему это так важно?
 
Linden: ''Потому что на этом основании можно заключить, какие вещества вызывают зависимость, а какие – нет. Здесь действует одно простое правило: если какой-то препарат или какое-то поведение активируют систему удовольствия, то они могут вызывать зависимость. Но не иначе''.
 
-          А вот у меня страшная зависимость к телевизионному сериалу ''Сумасшедший''
 
Linden: ''Ерунда, слово ''зависимость'' получило слишком широкое распространение и часто используется не по назначению. Если Вы по дороге на работу регулярно забегаете в кафе на углу и выпиваете там чашку кофе, то это никакая не зависимость, а просто привычка.
 
''Зависимость имеет совершенно определенное специфическое значение. И оно ясно просматривается из автобиографических повествований людей, страдающих зависимостью. Все они упоминают одну и ту же особенность: Я делал это все чаще, потому что получал от этого удовольствие, но для достижения того же уровня удовольствия мне требовалось потреблять все больше. До тех пор, пока у меня не возникла зависимость – и удовольствие пропало. Потом я принимал [ПАВ] исключительно, чтобы избежать страданий и плохого самочувствия''.
 
-          Что Вы хотите этим сказать?
 
Linden: ''Пока Вы получаете удовольствие от употребления какого-то вещества или от какой-то деятельности, у Вас зависимости нет. То есть, пока Вы получаете удовольствие от секса, у Вас нет сексуальной зависимости. А вот если Вы чувствуете себя плохо, потому что не занимаетесь сексом, то это сексуальная зависимость.
 
''Но степень выраженности и вероятность появления этого неприятного самочувствия различается, в зависимости от используемого вещества или занятия. Так, азартные игры, героиновая и никотиновая зависимость чаще дают неприятное чувство, и оно, кстати, более устойчиво, чем сексуальная или компьютерная зависимость''.
 
-          Почему курение настолько аддиктивно?
 
Linden: ''Исследования показывают, что 80% людей, закуривающих первую
сигарету, становятся устойчивыми курильщиками. Среди тех, кто делает себе первую инъекцию героина, на наркотик подсаживается лишь 30%, и это при том, что удовольствие от героина намного больше.
 
Связано это с частотой употребления вещества. Если Вы вводите себе героин, то в последующие 8-12 часов он Вам больше не понадобится. В то время как в одной пачке находится 20 сигарет (именно пачку сигарет за день выкуривает большинство курильщиков). Каждая сигарета – это десять затяжек, то есть 200 затяжек в день, и каждая затяжка означает микродозу никотина с соответствующей легкой стимуляцией системы удовольствия в головном мозге.
 
Высокая частота потребления вызывает в мозге сильную ассоциацию между курением и чувством удовольствия. Поэтому курение столь аддиктивно''.
 
-          В чем самое главное послание Вашей книги?
 
Linden: ''Если Вы знаете, как работает система удовольствия, понимаете, что генетика определяет нашу чувствительность к зависимости на 40%, и знаете, что стресс является важным пусковым фактором зависимости и рецидивов, то Вы также поймете, что зависимость может возникнуть у любого человека. Зависимость – это вовсе не пример моральной неполноценности. Это болезнь головного мозга. И единственно правильный подход к людям с зависимостями – это сопереживание''.
 
-          То есть, люди с зависимостями являются узниками собственного мозга?
 
Linden: ''Нет, правильнее было бы сравнение с пороком сердца. Там тоже имеется генетический компонент, но мы не смотрим на них сверху вниз. Но если Вы знаете, что у Вас с сердцем проблемы, то примите на себя определенную ответственность, в частности, в части здорового питания, посещения кардиолога и приема необходимых лекарств.
 
То же касается и зависимости: если Вы знаете, что страдаете зависимостью, то на Вас лежит ответственность по ее лечению (позволить ее лечить), максимальному снижению уровня стресса и избеганию известных пусковых факторов – с целью предотвращения рецидива. Если Вы этого не делаете, то Вы сами виноваты, и нечего винить общество''.
 
 
 По материалам:
 
Genot als kompas, de tragiek van verslaving. – Internet (psy.nl), 02.07.11
Перевод Е. Можаевой

 
 
Наркомания
Синтетическая конопля на подъеме
Специалисты предупреждают: ''травяная смесь'', которую предлагают в Интернете, - это опасное вещество. Она пока легальна, потому что закон отстает от жизни.
Подробнее
Алкоголизм
Многие алкоголики сами устанавливают алкозамки в своих машинах
Десятки автомобилистов, которые регулярно садятся за руль под воздействием алкоголя, сами заказали установить в своей машине алкозамок.
Подробнее
Игромания
Связь поражения мозга с гемблингом
Калифорнийские ученые предполагают, что нашли часть мозга, которая заставляет людей опасаться потери денег при участии в азартных играх.
Подробнее
Родным и близким
Изучение депрессивности у современных подростков
Эмоциональное неблагополучие современного подростка - один из объектов пристального внимания школьных психологов, педагогов, родителей.
Подробнее
Год равных возможностей в Москве | Новости | За рубежом | Линия жизни | Энциклопедия наркотиков | Популярная наркология | Учимся жить по-новому | Полезные ресурсы | Московская наркология | Клиника центра
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
109390, г. Москва, ул. Люблинская
© Московский научно-практический центр наркологии 2007-2023
info@nark-center.ru